Что происходит с иммунитетом у болевших коронавирусом? — результаты исследований

Учёные из Китая, Великобритании и США выяснили, как долго могут сохраняться в организме человека антитела к коронавирусной инфекции, передаёт National Public Radio.

Результаты проведённой работы опубликовал Калифорнийский университет. Под наблюдением находились 34 человека с диагнозом COVID-19. Как выяснилось, средние показатели иммунитета через примерно два с половиной месяца снизились наполовину от того уровня, в котором они фиксировались с начала наблюдения за пациентами.

По словам доктора Отто Янга из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, «это всего лишь один факт за относительно короткий период времени».

«Поэтому мы не знаем, продолжит ли он снижаться с той же скоростью с течением времени», — пояснил Янг.

Учёные утверждают, что люди с более лёгкими симптомами или вообще без симптомов имеют слабо выраженный иммунитет по отношению к коронавирусу. Вот, что пишет Янг в своих заметках, опубликованных в The New England Journal Medicine.

«Большинство из них выздоравливали дома без медицинской помощи, поэтому их показатели антител были не очень высокими. Мы видели других людей, которые имеют очень и очень высокие показатели иммунитета. Это от 10 до 100 раз выше, чем у первых», — говорится в тексте.

Другая исследовательская группа из Школы медицины Маунт-Синай наблюдала около 20 тысяч человек с лёгкой и умеренной пневмонией. Официального итогового отчёта по результатам работы пока нет. Но из того, что уже известно — 90% из этих людей имели ответы антител, которые фиксировались не менее трёх месяцев. И эти антитела нейтрализовали вирус, по крайней мере, в лабораторных условиях.

А вот по мнению учёного Флориана Крассера, разумно предположить, «что защита будет действовать в течение периода от одного года до трёх лет».

«Конечно, мы учёные и мы должны доказать, верно? Вот почему все осторожны с окончательными выводами. Но я думаю, что мы высказали довольно справедливое предположение», — заметил он.

Почему биологи так много внимания уделяют антителам как маркерам иммунитета? Да потому, что их легко измерить. И во многих случаях антитела имеют тенденцию к снижению со временем. Но это не значит, что их количество скатится к нулю, нет, иммунная система не обязательно должна обнуляться. Память о перенесённой инфекции может храниться в ячейке, называемой ячейкой памяти В.

«Это клетки, которые на самом деле не вырабатывают никаких антител, если вирус не возвращается, а затем они снова видят этот вирус, — пояснил Краммер. — Но тогда они реагируют очень, очень быстро и быстро вырабатывают антитела. Есть много способов, которыми иммунная система должна бороться с этим вирусом».

Ещё одна линия защиты — это своего рода иммунная клетка, называемая Т-клеткой.

«Т-клетки очень важны для борьбы с вирусами, — разъясняет доктор Кари Надо из Стэнфордского университета. — Потому что они способны убивать вирусы. Но то, что нас волнует, так это когда ослабевают антитела, ослабляются ли реакции Т-клеток?»

Также учёные, разрабатывающие вакцины против коронавируса, заметили, что их экспериментальные продукты вызывают сильный Т-клеточный ответ. Речь идёт о вакцине, которую изготовили в Оксфордском университете и в данный момент её тестируют.

«Из многих других инфекций мы знаем, что реакция на вакцину может быть гораздо более длительной, чем реакция на естественную инфекцию», — заметил Адриан Хилл, руководитель исследования данной вакцины.

Это отчасти происходит потому, сказал он, «что люди получают значительную дозу вакцины, которая стимулирует сильный иммунитет».

«Я уверен, что в COVID мы увидим, что вакцины более долговечны, чем естественная коронавирусная инфекция, — добавил он. — Но опять же, мы ещё точно не знаем. Нам нужно подождать и проверить эти предположения».

Людям, которые были заражены COVID-19, также придётся подождать и посмотреть, насколько их организм стал сильнее, и как долго сохранится приобретённый иммунитет.

Медики обратили внимание на то, что иммунитет к лёгким коронавирусам, которые широко циркулируют и вызывают простуду, не может охраняться вечно. Продолжительность антительного ответа зависит от того, как протекало заболевание, и насколько значительно оказалась иммунная реакция организма. Но многие по-прежнему верят, что появится вакцина, которая раз и навсегда положит конец пандемии коронавируса.

Читайте также: Переболевшие коронавирусом пациенты жалуются на неизлечимые симптомы болезни

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 9 215

Статьи по теме

Смотреть всё
Ошибка загрузки данных

Читайте также

Powered by