«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Дмитрия Астраханя.

Невзирая на принятые украинской стороной дополнительные меры по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, боевики ВСУ нарушили объявленное перемирие.

По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксирован один обстрел со стороны противника.

Боевики 54 омбр под командованием Майстренко грубо нарушили перемирие, открыв огонь из стрелкового оружия по нашим позициям в районе н. п. Яковлевка.

Кроме того, в нарушение условий перемирия командование ВСУ продолжает игнорировать запрет на размещение вооружения в жилых районах населенных пунктов и их окрестностях на подконтрольной территории, подвергая угрозе жизнь и здоровье мирных жителей.

За прошедшие сутки нашей разведкой выявлено размещение техники:

►79 одшбр:
- одна БМП — на территории приусадебного участка в н. п. Невельское;

►53 омбр:
- один танк — в н. п. Александрополь;
- две БМП-1 — вблизи н. п. Тарамчук;
- одна БМП — на территории приусадебного участка в н. п. Новоселовка Вторая;
- одна БМП в н. п. Гранитное;
- три БМП в жилых кварталах н. п. Богдановка;

►36 обрмп:
- одна БМП — на территории частного дома в н. п. Павлополь;
- один БТР — на территории частного дома в н. п. Широкино.

После доведения до общественности данных о размещении военной техники ВСУ вблизи населенных пунктов, противник усилил радиоэлектронное подавление БПЛА ОБСЕ.

Читайте также: Минобороны Украины неожиданно изменило текст заявления о перемирии на Донбассе (ФОТО)

За истекшие сутки с целью недопущения вскрытия техники зафиксировано применение двух мобильных групп от 306-го отдельного батальона РЭБ и роты РЭБ с задачей подавления станциями Р-934Б и «Буковель-АД» каналов управления и навигации БПЛА СММ ОБСЕ в районах н. п. Чермалык, Федоровка, Новоселовка.

Подавление каналов управления БПЛА СММ ОБСЕ далеко не единственный способ, который используют командиры подразделений в «ООС» для препятствования работе СММ ОБСЕ и скрытия размещения запрещённого вооружения и техники.

Командир 503-го батальона морской пехоты Сухаревский, находящийся в оперативном подчинении 35-й бригады под командованием Паласа, зная политику безопасности сотрудников СММ ОБСЕ, приказал расставить на маршрутах патрулирования спецмиссии указатели минной опасности.

Но запугиванием международных наблюдателей Сухаревский не ограничился. Понимая, что применение средств РЭБ против БПЛА ОБСЕ не даёт полной гарантии от фиксации техники в жилых районах населённых пунктов, что практически ежедневно подтверждается отчётами Миссии, он приказал замаскировать её под гражданские объекты.

Военнослужащие батальона, занимающие позиции в н. п. Железное, не имея средств для изготовления имитационных каркасов, решили воспользоваться постройками местного населения, разобрав оду из стен «отжатого» у мирных жителей дома, загнали туда БМП.

Ошеломленные от беззакония жители н. п. Железное подали жалобу на горячую линию Министерства обороны Украины. Реакция командования не заставила себя ждать, в подразделение прибыла комиссия во главе с заместителем командующего «ООС» Тищенко, который указал Паласу восстановить дом за собственные средства и принести извинения жителям.

Командующий «ООС» Кравченко, обеспокоенный протестами националистических формирований, которые открыто демонстрируют полное неподчинение приказам командования по соблюдению перемирия, приказал командирам соединений усилить контроль за действиями националистических батальонов и принимать любые возможные меры по пресечению попыток спровоцировать его срыв.

Читайте также: Дачу Януковича превратили в базу боевиков «Азова» (ФОТО, ВИДЕО)

После последних событий с перестрелкой, организованной националистами в 36 обрмп, командир 53 омбр Титенко решил не идти на открытую конфронтацию с военнослужащими 24-го батальона «Айдар», входящего в состав его бригады, и приказал начальнику разведки использовать имеющиеся средства радиоэлектронной разведки для прослушки всех переговоров, включая сотовую связь, личного состава этого нацбата.

О действиях Титенко стало известно комбату «Айдара» Яковенко, который, опасаясь, что будут раскрыты его преступные схемы нелегального заработка, с угрозами потребовал прекратить прослушку.

Но, волей случая, утаить свой нелегальный бизнес от командования Яковенко не удалось, его раскрытию поспособствовала смерть от передозировки наркотиков солдата Бахнар во время работы в 53-й бригаде комиссии штаба ОТГ «Восток», которая потребовала провести тестирование всего личного состава.

Проведенное исследование показало, что у 157 боевиков 53 омбр присутствуют следы употребления наркотиков.

В ходе расследования инцидента оперативниками военной прокуратуры установлено, что Яковенко, пользуясь своими связями в националистической организации «Тризуб»*, поставил на поток снабжение военнослужащих соединения и гражданского населения наркотическими веществами.

В свою очередь, умерший Бахнар был одним из доверенных лиц Яковенко, обеспечивавших функционирование наркотрафика, большая часть вырученных средств от которого предназначалась для финансирования деятельности «Тризуба».

Между тем, группы контроля от штаба «ООС» за соблюдением условий перемирия осуществили проверку подразделений артиллерии.

В ходе проверки вооружения 44-й артбригады установлено, что у трех единиц самоходной техники двигатели находятся в неисправном состоянии, у двух самоходок сломаны редукторы, всего в бригаде отсутствует более 20 аккумуляторных батарей, вместо охлаждающей жидкости в 50% техники залита вода.

Кроме того, выявлено, что аппаратная подвижного разведывательного пункта ПРП-4 полностью выжжена, но доклада об этом командованию не поступало.

При проверке укомплектованности выявлено, что личный состав распределен в подразделениях не по учётным специальностям, наводчики-операторы стоят на должностях обычных заряжающих, а должности механиков-водителей занимают военнослужащие, не имеющие соответствующей классной квалификации.

Для проведения разбирательства по подрыву боевой готовности в 44-ю артбригаду прибыл начальник штаба артиллерии Сухопутных войск генерал Малиновский.

Читайте также: Какая страна — такой и спецназ: украинцев шокировало десантирование ВСУ на головы купающимся (ВИДЕО)


* запрещенная в РФ экстремистская организация.

Количество просмотров: 4 106

Статьи по теме

Смотреть всё
Ошибка загрузки данных

Читайте также

Powered by